Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Новосибирск, ул. Фрунзе, 80

Виды и размеры мешков для мусора

09.06.2021

Складывать мусор прямо в тару неудобно. Отходы, аккуратно уложенные в полимерный мешок, источают минимум неприятных запахов, выглядят более эстетично, не пачкают тару. Мешок для мусора – удобный способ транспортировки отходов до контейнера и далее – до пункта утилизации. Простой и дешевый продукт стал предметом первой необходимости в каждом доме и на работе. Огромный спрос на мешки простимулировал рост предложений, соответственно, сделал эту сферу производства одной из самых конкурентных. В борьбе за клиента поставщики разнообразили продуктовую линейку, создав колоссальный ассортимент мешков для мусора разного объема, грузоподъемности, модификации и назначения.

ГОСТ на мешки для мусора

Мусорные мешки – продукт, подвергшийся стандартизации. Качество и технические характеристики изделий должны соответствовать нормам ГОСТ 12302-2013. Документ разработан специалистами института тары и упаковки. За основу нормативах требований взяты рекомендации ГОСТ Р 52903-2007.

Согласно ГОСТ мешки для мусора могут быть обычными или иметь дополнительные элементы – ручки, замки (застежки, завязки), дозаторы или перфорацию. Документ не регламентирует дизайн пакетов. Тару выпускают в индивидуальной форме и цвете. Для большей эстетики, а также с целью рекламы некоторые производители выпускают мешки с печатью.

Параметры для определения качества изделий следующие:

  • Прочность швов должна быть не ниже 0,7 прочности полимера;
  • Ширина склеенного шва до 30 мм, сварного до 10 мм;
  • Припуск на швы от края пакета не менее чем на 10 мм;
  • Прочность мешка с ручками должна составлять от 1,1 веса мусора.

Запрещено производить мешки из материалов, проявляющих токсичные свойства в диапазоне температур -20…+30 градусов.

На последнем этапе производственного процесса продукт проверяют на соответствие нормам ГОСТ. Решение принимают по результатам трех типов проверок:

  • Приемо-сдаточных: проверяют внешность и физические параметры (плотность, размеры);
  • Периодических: на соответствие прочности и герметичности;
  • Типовых: тестируют все характеристики.

Гарантийный срок хранения мусорных мешков по ГОСТ составляет от полугода до года.

Приложение А (обязательное)

Виды мешков для мусора регламентированы в приложении А к выше указанному ГОСТ. Продукцию делят на 7 типов:

Знак ГОСТ ставится, если форма и покрой соответствуют требованиям Госстандарта.

Параметры выбора мешков для мусора

Стандартным цветом мусорных мешков считается черный, хотя продукция выпускается в широкой гамме оттенков. Пакеты поступают в продажу в форме рулонов или сложенными в пласты. Оба способа тарирования одинаково удобны. Уложенные мешки не занимают много места. Упаковка хорошо защищает пакеты от повреждений.

Как выбрать мусорные мешки? – Зависит от назначения и характеристик отходов. Определиться с выбором помогут следующие критерии:

  • Размеры, вместимость;
  • Материал изготовления;
  • Разлагаемость;
  • Область использования;
  • Особенности конструкции.

Размеры и вместимость мешков

Производители выпускают пакеты согласно требованиям заказчика. Главное, чтобы не было расхождения в заданных параметрах: допустимая погрешность не должна превышать 0,5 мм. Для пакетов, которые производятся не по индивидуальному заказу, размеры, объем, форму устанавливает изготовитель. Спросом пользуются мешки разного литража: 20 л, 50 л, 60 л, 120 л, 160 л, 240 л, 300 л. Информацию об объемах и размерах указывают на упаковке.

Размеры мусорных мешков строго не регламентированы и носят рекомендательный характер, но между двумя ведущими величинами установлена условная взаимосвязь:

Мешки в определенном диапазоне объемов применяют в соответствующих сферах жизни:

  • От 20 до 90 литров: идут под отходы небольшого веса, преимущественно используются в быту, коммерческой сфере. Для удобства закрывания чаще дополняются завязками, «ушками»;
  • Литраж от 90 до 200: пользуются спросом в клининговой сфере, на предприятиях сегмента ХоРеКа, в ЖКХ. Подходят для сбора и временного хранения мусора в больших количествах;
  • 200 и выше: для вывоза строительных отходов.

Какие мешки подходят для урны

Мешок в урне облегчает труд технического персонала. Пакет необходимо подбирать под размеры сосуда, учитывать его глубину, ширину и форму. Далее указаны рекомендации по выбору мусорных мешков для урн разной величины:

Рекомендуемые размеры мешков для урн определенной величины указаны в Приложении Б к ГОСТ32521-2013.

Из чего делают мешки для мусора

Практически все их виды делают из полимерных материалов, при этом используют несколько видов пленок. Пакеты производят:

  • Из полиэтилена низкого давления (ПНД);
  • Из полиэтилена среднего давления (ПСД);
  • Из полиэтилена высокого давления (ПВД);
  • Из биоразлагаемых материалов, состоящих из натурального сырья;
  • Из модифицированной пленки с добавлением оксобиоразлагающих компонентов.

Для соединения швов клеевым способом используют желатин, карбоксиметилцеллюлозу, поливиниловый спирт и другие составы.

Мешки для мусора из ПВД

Продукцию производят согласно требованиям ГОСТ 16337-77. Берут этиленовые гранулы. Помещают в специальные аппараты закрытого типа и подвергают процедуре полимеризации. Переработка проходит при температуре до 300 градусов под давлением около 300 мПа. В результате технологической обработки получается эластичный мягкий полимер. Плотность заготовки 0,918-0,939 г/см3.

Мешки из ПВД характеризуются теми же плюсами, что и сам материал. Они обладают:

  • Высокой гибкостью;
  • Экологической чистотой;
  • Высокой механической прочностью (чтобы разорвать или растянуть мешок, в том числе на морозе, придется приложить большие усилия);
  • Безопасностью при горении: под воздействием высоких температур материал разлагается на углекислый газ и воду.

Полимер абсолютно не пропускает воду, не теряет заданных свойств в широком температурном диапазоне. Пакеты сильно растягиваются, но не рвутся под воздействием острых предметов. Такие мешки подходят для утилизации:

  • Сыпучих продуктов;
  • Жестких товаров;
  • Строительного материала, мусора;
  • Почвы, удобрения.

Размерная линейка мусорных мешков ПВД довольна обширна, начинается с самых маленьких позиций размерами 15 на 20 см, заканчивается габаритными изделиями ширино150, высотой 200 см.

Мешки ПВД подлежат вторичной переработке. Они не наносят вред природе, а при сгорании не выделяют вредных веществ, поэтому не доставляют трудностей с утилизацией.

Мешки из ПСД

Полиэтилен среднего давления – это комбинированный продукт, получаемый путем слияния двух родственных материалов – полиэтилена высокого и низкого давления. Компоненты соединяют в определенной пропорции и получают изделие, обладающее характеристиками исходных веществ. Мусорные пакеты из ПСД обладают высокой прочностью, эластичностью, способностью транспортировать груз весом 20-30 кг.

Мешки для мусора ПНД

Качество подгоняют под нормы ГОСТ 16338-85. За основу берут гранулы повышенной жесткости. Существует три технологии производства полиэтилена низкого давления:

  • Полимеризацией в среде газов;
  • Воздействием специальными растворами;
  • Получением суспензии.

Добавлением красителей, стабилизаторов характеристики материала доводят до параметров, изложенных в ГОСТ.  Плотность готовых мешков составляет 0,931-0,970 г/см3. Изделия экологически безопасны, а также:

  • Более хрупкие по сравнению с аналогами из ПВД;
  • Не сильно растягиваются, прежде чем разорваться;
  • Меняют физические свойства на морозе, под воздействием постоянных механических нагрузок;
  • Являются диэлектриками;
  • Не пропускают влагу.

Мешки ПВД чаще используются в быту. Высокую экологическую чистоту материала оценили руководители предприятий сферы общепита.

Резюме: мешки ПНД более прочные, устойчивые к агрессивной химии, легко переносят высокие температуры, обладают относительно высокой твердостью и жесткостью по сравнению с ПВД. Злейший враг этиленов низкого давления – это минусовые температуры: на морозе пакеты утраивают стартовые характеристики. Для переноски твердых отходов с острыми или режущими краями советуем брать мешки ПВД. Пакеты из ПНД сильно уязвимы в местах проколов. В проколотом месте материал быстро дает трещину и расходится по прямой

Различить мешки ПВД и ПНД легко по характерным для каждого внешним признакам. Первые обладают глянцевой поверхностью, имеют приятную на ощупь воскообразную поверхность. Вторые наоборот, выделяются матовостью, легко мнутся, а при сжимании издают шуршащий звук.

Биоразлагаемые

Делают из натурального сырья. В производство идет сахарный тростник и крахмал. В ходе переработки выделяется молочная кислота. Вещество подвергают полимеризации, чтобы получить эластичную растягивающуюся пленку. Утилизировать отходы в биоразлагаемых пакетах максимально безопасно.

Через 30, максимум 70 дней от тары не остается и следа. Минус биопакетов – низкая грузоподъемность. Такие изделия подходят для переноски мусора небольшими порциями и совершенно не годятся для транспортировки строительного мусора, предметов больших размеров. Основные потребители – дорогие бутики, гостиницы, компании с высокой репутацией и имиджем борцов за чистоту природы.

Полимеры с оксодобавками

Такие же эластичные полимеры, в составе которых есть специальные вещества – деграданты. Компоненты обладают уникальной способностью – они служат своего рода катализатором процесса разложения и ускоряют утилизацию продукта. Средний срок полного исчезновения полимера составляет 1-3 года: чем больше деградантов добавили в сырье, тем меньше времени уйдет на разложение мешка.

Примерно по тому же принципу задают характеристики пакетов. То есть, свойства можно менять с учетом задач, которые придется решать мешкам. А значит, какой сорт изделий с оксодобавками купить – решает потребитель.

От чего зависит прочность

На прочность пакета влияет толщина пленки и материал, из которого он изготовлен:

  • Самым крепким, а потому выносливым считается мешок из ПВД: такие пакеты не только прочные и выдерживают большой вес, но также приятны на ощупь и не источают неприятные запахи;
  • На втором месте, причем с незначительным отрывом от лидера, находятся переработанный полиэтилен высокого давления и ПНД;
  • На третьем месте – ПСД.

Получается, что прочность мешков прямо пропорциональна их плотности, а она в свою очередь зависит от давления, при котором происходит полимеризация гранул.

С точки зрения экологии выгодно выпускать мешки из вторично переработанных продуктов (вторсырья). Изделия заметно дешевле, но такие же прочные, как пакеты из первичных материалов (прочность на разрыв для ПВД от 113 кгс/см2, для ПСД до 373 кгс/см2). А их единственным недостатком является неприятный запах.

Сферы применения

Сферы использования мешков для мусора условно делят на три направления:

  • Пакеты для ежедневного применения в быту: дома, на даче, в небольших офисах, кафе мусор складывают в обычные мешки вместимостью от 30 до 60 л. Лучше, если это будет ароматизированная тара для поглощения неприятных запахов;
  • Для коммерческих, общественных заведений со средней проходимостью, административных зданий подходят пакеты емкостью 100-200 л;
  • В самых прочных и больших мешках нуждаются строители, ремонтные бригады, компании, занимающиеся клинингом, оказывающие услуги по разборке сооружений: для хранения и транспортировки тяжелого мусора подходят прочные, лучше многослойные мешки вместимостью от 140 до 300 л.

Фактически мусорный мешок сегодня стал универсальным средством сбора и перевозки отходов. Изделия разного объема используют:

  • При уборке территории – для сбора травы, сухих веток, листвы;
  • Для хранения зерна, других видов сыпучих товаров;
  • Для складирования и доставки химически активных веществ (например, гранул, порошков, участвующих в различных производственных процессах);
  • Для укладки и перевозки снега – при уборке катков перед соревнованиями, и т.д.

Отдельно рассматривают пакеты для перевозки мусора из медицинских учреждений (санаториев, поликлиник, лабораторий). Пакеты распределяют согласно степени опасности:

  • А Класс (белые пакеты): для безопасных отходов, безвредных для человека и природы;
  • Б Класс (желтые): для потенциально инфицированных отходов, загрязненных биологическими жидкостями;
  • В класс (красные) – чрезвычайно опасные (из фтизиатрических отделений, лабораторий);
  • Г класс (черные) – токсикологически опасные (лекарства, дезсредства).

На мешки ставится маркировка, в которой зашифровано название учреждения, дата отправки отходов и лицо, ответственное за сбор.

Особенности конструкции

Мусорные мешки могут иметь самые разные формы и покрой. От этого зависит не только их внешний вид, но и удобство эксплуатации. Конечно, чем плотнее материал, тем больше шансов на то, что поверхность останется целой после переноски твердого мусора, предметов с острыми углами или жидкого мусора, который не даст течь.

Конструкционно мешки различаются формой и типом дна. Самыми распространенными являются пакеты:

  • Цилиндрические: прочно удерживают форму, подходят для габаритного мусора;
  • Без шва с плоским дном: самый простой вариант, одновременно самый уязвимый, так как легко повреждается содержимым;
  • Со швом, фальцами, плоским дном: устойчивые к повреждениям, рекомендуются для переноски влажных отходов.

Дополнительные элементы – «ушки», завязки, застежки – немного увеличивают цену, но создают дополнительные удобства во время использования. Такие пакеты можно закрыть, чтобы не допустить рассыпания мусора и распространения неприятных «ароматов», а также проще перенести до контейнера или другой точки сбора мусора.

Маркировка на мешках – как читать

Требования к маркировке на мешке для мусора из полимерных и комбинированных материалов содержатся в ГОСТ 12302-2013. В документе говорится, что на продукте должна быть информация:

  • О производителе (указывают страну, название и контактные данные);
  • О товаре – наименование, габариты, состав, дата выпуска;
  • О способе утилизации;
  • Другие сведения – товарный знак, назначение, условия хранения и транспортировки и т.д.

Маркировку дублируют в сопроводительных документах, которые отправляют вместе с грузом от производителя продавцу. Информация о мешках отражается на этикетках каждого рулона, чтобы конечный потребитель мог изучить данные о товаре, соотнести его характеристики с характеристиками отходов. Как правило, покупателя интересуют следующие данные:

  • Объем мешка;
  • Габариты (высота и ширина);
  • Плотность;
  • Сколько штук в упаковке;
  • Имеются ли ручки и другие приспособления, облегчающие утилизацию.

Пример реализации маркировки: МПЭ ІІ – 900×500 – 0,150 ГОСТ 32521-2013, где:

  • М – «Мешок»;
  • ПЭ – «Полиэтиленовая пленка»;
  • 900 – длина в миллиметрах;
  • 500 – ширина в миллиметрах;
  • 0,200 (200 мкм) – толщина стенок материала;
  • ГОСТ 32521-2013 – государственный стандарт с нормативами, которым соответствует изделие.

Дополнительные знаки на мешках:

Правила сортировки мусора в мешки, пакеты

В условиях негативной экологической обстановки на первый план выступают вопросы рационального и безопасного потребления. Специалистам, занимающимся решением проблем, приходится работать по множеству направлений, включая разработку методик грамотной сортировки отходов.

Каждый год территории свалок, мусорных полигонов увеличиваются примерно на 400 000 га. Улучшить ситуацию с утилизацией мусора под силу каждому предприятию и человеку. Главное – грамотно организовать сбор мусора путем сортировки по категориям. Просто установите на площадке не один, а несколько контейнеров для сбора отходов разных видов. Это может быть тара под пластик, макулатуру, пищевые отход, текстиль, стекло и отдельная емкость под АКБ, блоки питания, отработанную технику.